Фания ИШМУРАТОВА. Край родной — в библиотеке.

 

Краеведение — это знания о крае, путь
к постижению знаний и распространение их.
Подлинное краеведение — это
не только краезнание, но и краелюбие.
С.О. Шмидт

Библиотечная работа и краеведческая деятельность — это как в песне, «две верных подруги — не ходят одна без другой». Библиотекари являются краеведами не только в силу своей профессии, но и по зову сердца. Краеведение — одно из приоритетных направлений в деятельности Централизованной библиотечной системы Республики Башкортостан. В исследование родного края специалисты ЦБС вкладывают душу. Энтузиазм, помноженный на опыт и знания, — вот слагаемые успеха краеведческой деятельности.

В республике проводится взвешенная и последовательная культурная и национальная политика. Значительное место в этом процессе занимает деятельность публичных библиотек в рамках реализации республиканской программы «Формирование гражданина нового Башкортостана» и «Народы Башкортостана».

Государственные решения направлены на поддержку, сохранение и развитие национальных культур народов, населяющих Башкортостан. Роль и значение краеведческой работы сегодня как никогда высока и ответственна, перед библиотеками встают принципиально новые задачи, которые требуют иных форм организации, другого подхода.
Библиотечное краеведение начинается с организации фонда краеведческой литературы. В фондах ЦБС есть раритетные издания по истории и культуре Башкортостана, представлены труды историков, писателей, современных исследователей, произведения художественной литературы. Для комплектования фондов большое значение имеет обязательный местный экземпляр. К новому направлению можно отнести работу с документами органов власти. Работники библиотек оперативно откликаются на все значительные события и знаменательные даты. Ежегодно пополняются краеведческие картотеки, накопительные папки пресс-досье материалами из периодики. Без этих источников нельзя представить работу по краеведению, поэтому газетно-журнальный материал собирается и бережно хранится.
ЦБС использует для учащихся библиотечно-библиографические уроки. Они знакомятся с каталогами — печатными и электронными, фондом библиографических пособий и т.д.
Широко известны в республике библиографические указатели, памятки о замечательных людях, календари знаменательных дат. Предпочтение отдаётся тематическим спискам литературы, другим пособиям малой формы по актуальным вопросам — такая форма востребована современным пользователем, изучающим проблемы района, города, республики. Такого рода издания отличаются оперативностью и выпускаются в электронном варианте.
Краеведческая работа — одно из ведущих направлений в деятельности библиотек Республики Башкортостан. В работе используются как традиционные подходы, так и новые. В фонды библиотек поступают газеты и журналы на национальных языках, которые пользуются большим спросом.
Обеспечение равенства всех национальностей, реальное содействие развитию образования и культуры каждого народа позволяют достичь устойчивого прогресса Башкортостана. В школах преподаются 15 языков народов республики. Издаются около 500 наименований периодических изданий на 7 языках, из них 25 — на башкирском. По количеству музеев, библиотек и клубов мы занимаем первое место в России. Действуют историко-культурные центры, фольклорные коллективы, проводятся фестивали национальных культур.
Забота о культуре других народов напрямую связана с сохранением самобытности и творческой мощи русской культуры. Поэтому у нас создаются русские историко-культурные центры — Никольский храм в Николо-Березовке, Аксаковский — в Надеждино. Успешно работает Аксаковская гимназия в городе Уфе. Прочно вошли в общественную жизнь массовые празднования Дня славянской письменности и культуры, Международных Аксаковских и Шаляпинских дней, Цветаевские праздники, фестивали русской культуры в городах и районах.
Наш опыт сохранения и поддержки национальных языков и культур изучают и используют другие регионы. Нас радуют слова Президента страны Владимира Владимировича Путина о том, что в «Башкирии, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов... Мы будем брать с вас пример и будем дорожить тем, что достигнуто Россией за сотни, сотни лет».
В ЦБС проводится большая работа по возрождению национальной культуры, обычаев, традиции и обрядов народов республики.
Национальной библиотекой РБ были организованы базовые библиотеки по обслуживанию этнических групп в районах республики.
В Архангельском библиотека по работе с латышами, в Бижбулякском — с чувашами, в Иглинском — Балтийская сельская библиотека работает с белорусами, в Мишкинском — обслуживает марийцев и т. д.
Краеведение сегодня приобретает ярко выраженный социально-политический характер. Библиотеки — наиболее перспективный социальный институт для распространения краеведческих знаний. Они работают с различными документами — от книги до электронных носителей информации — и имеют возможность предоставить эти источники читателям.
Библиотеки республики работают по следующим целевым программам: «Национальная культура. Краеведение», «Мира не узнаешь, не зная края своего», «Библиотека и национальное краеведение», «Наш общий дом Башкортостан» и т. п.
Изменилась структура библиотек. Появились специализированные библиотеки. В Уфе — библиотека «Дружбы народов», в Салавате — библиотека литературы народов Башкортостана, в Белорецке — библиотека им. Даута Юлтыя, в Бакалинской ЦБС библиотека — центр досуга молодежи.
Проект Балтачевской ЦБС «Библиотека музей имени Героя Советского Союза удмурта Ульмаса Шакирова» победил в фестивале проектов, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Успешно зарекомендовали себя клубы при библиотеках. Активная работа клубов любителей литературы — лучшее подтверждение тому, что читатели стремятся знакомиться с новыми именами в литературе, более углублённо изучать творчество классиков национальной литературы.
Заседание клуба — это возможность встретиться с самими писателями, обменяться мнениями с читателями о достоинствах произведений. Традиционным стало проведение в клубах национальных праздников «Курбан-Байрам», «Навруз», «Пасха», «Масленица», «Иван Купала», «Рождество» и др.
В ЦРБ Фёдоровской системы образован клуб любителей мордовского фольклора «Лисьмапря», заседания которого проходят в форме посиделок. На посиделках филиала №19 Чишминского района дети шьют национальные костюмы, прядут, вяжут, вышивают национальные узоры, учат старинные песни, частушки.
Тематика заседаний, форма проведения занятий разнообразны: диалоги-обзоры, рассказы-портреты, исторические путешествия, встречи с интересными людьми, устные журналы, премьера книги и др.
В ЦБС Уфимского района, в рамках «Года Украины в России», были проведены мероприятия по пропаганде украинской литературы. Для учащихся младших классов организован праздник «Украины слово» и библиотечный урок «Киев — город-герой». Настоящий праздник украинской культуры прошёл в ЦБ г. Мелеуза, где собрались четыре городских ансамбля украинской народной песни.
ЦБС г. Кумертау провела большое театрализованное представление «Славянские гости», посвящённое году Украины в РБ. Цель мероприятия — познакомить читателей с малоизвестными украинскими авторами, с историей, бытом, национальными традициями этого древнего славянского народа. В такой же информационно-развлекательной форме были проведены Дни чувашской литературы и культуры.
Несколько лет подряд проходит на Белебеевской земле республиканский фестиваль поэзии «Родники вдохновения» — «Ильхам шишмэлэре». Огромное впечатление производит он на жителей города и района. ЦБ — непременный организатор и участник встреч гостей фестиваля с поклонниками их творчества. Традиционными стали здесь презентации сборников стихов «Радуга», литературные и поэтические вечера. Международные Аксаковские дни также стали составной частью духовной жизни города. На зов Надеждинских колоколов съезжаются гости с разных концов страны и из-за рубежа. Собираются поклонники таланта Аксакова, чтобы отдать дань его творчеству.
Сектор по работе с этнической группой мари Мишкинской ЦБС сотрудничает с марийским обществом «Марий ушем», с марийским драматическим народным театром, совместно проводит различные мероприятия и праздничные вечера.
Города и районы республики отмечают свои юбилеи, и библиотеки принимают в этом активное участие — рассказывают о достижениях края, его красоте и богатстве, о его гордости — достойных людях — своих земляках.
В настоящее время в библиотечной практике наблюдается тенденция создания библиотек-музеев, где собираются предметы народного быта, национальные костюмы, произведения искусства, воссоздающие историю народа.
Библиотека — духовный центр на селе. Несколько десятилетий библиотекари собирают материалы по истории малой родины, оформляют альбомы, посвященные биографиям знатных земляков, ведут летопись села, организуют при библиотеках мини-музеи. Здесь бережно хранятся предметы домашнего обихода прошлых лет: маслобойки, старинные керосиновые лампы, тканые дорожки, печь с чугунами, горшками, ухватом. Совместно с сельским Домом культуры и при участии местной администрации библиотекари проводят обрядовые мероприятия, возрождая народные традиции, а также организуют конкурсы: «Знаешь ли ты историю своего села?», вечера-встречи «Твоя родословная». Сельские жители всегда готовы помочь библиотекарям в пополнении книжного фонда, в поиске реликвий в семейных архивах, в разборе чердаков, содержимое которых иногда бывает очень ценным. Книга и экспонат дополняют друг друга. От такого соседства читатели только выигрывают. Историко-фольклорный музей в селе Аделькино Белебеевского района создан по инициативе заведующей сельской библиотеки Т.А. Михайловой. Его экспонатами стали предметы быта, национальные чувашские костюмы, изделия местных умельцев, картины сельских художников Н. Васильева, Т. Митрофановой. Неизменный интерес посетителей вызывает представленная здесь коллекция старинных денег: бумажных купюр и монет, начиная с 1898 года.
Зачастую библиотеки работают совместно со школьными музеями. Два сельских филиала — Имянлекулевский и Рапатовский Чекмагушевской ЦБС — являются специализированными краеведческими библиотеками, где собран богатый материал по истории своей деревни. Особой популярностью среди читателей пользуются уголки, посвящённые известным людям деревни: «Авылыбызнын мон чишмэсе» (о композиторе Т. Шарипове), «Ильфак Смаков — халкыбызнын йозек кашы». В Кармаскалинском районе в сельском клубе восстановлен и полностью оборудован музей имени А.Ф. Юртова. Музейные уголки Иванаевского и Шавьядинского филиалов (Балтачевская ЦБС) специализируются на марийских национальных обычаях. В Краснокамском районе созданы базовые дома народных ремёсел и фольклора: башкирский (д. Новокаинлык), русский (с. Николо-Берёзовка), татарский (д. Н. Кабаново), марийский (д. Музяк).
Библиотеки совместно с РДК, сельскими клубами проводят народные праздники «Семык», «Ураза-байрам», «Покров», «Кузминки», «Каз эмэсе», «Сэмбэлэ», «Карга буткахы», «Нардуган», «Рождественские колядки».
В ЦБС Салавата есть «Галерея замечательных людей», в сельской библиотеке Мещерово Мечетлинской ЦБС проводятся «Дни башкирской кухни». В библиотеке, стилизованной под башкирскую юрту, отдыхающие из санатория «Карагай», расположенного рядом, имеют возможность отведать блюда национальной кухни, узнать рецепты их приготовления.
Без знания о жизни предков, об их трудовых и боевых свершениях нельзя воспитать чувство любви к родной земле и гордость за своих земляков.
Пока есть люди, интересующиеся прошлым и настоящим родной земли, будет существовать библиотечное краеведение.

Tags: 

Project: 

Год выпуска: 

2007

Выпуск: 

9