Валентина СОРОКИНА. Сказание о Салавате. Образ Салавата Юлаева в творчестве художников Башкортостана.

 

Тысяча девятьсот двадцать седьмой год. Итальянский город Монце-Милан. Здесь проходит международная выставка декоративных искусств. Внимание зрителей привлекает необычная скульптура, изображающая молодого, решительного мужчину с восточными чертами лица в круглой шапке, отороченной мехом. Портрет полон ощущения большой физической, духовной силы героя, рублен из дерева крупными формами, раскрашен черным, коричневым цветом. Портретируемым был герой башкирского народа - Салават Юлаев, чье скульптурное изображение создал И. Г.Фрих-Хар В 1926 году это произведение было выполнено известным советским мастером по заказу Башнаркомпроса. Он с энтузиазмом работал над образом Салавата, передав в его облике ощущение необоримого порыва, устремления, уверенности в своих силах. «Салават Юлаев» Фрих-Хара, ставший первым портретом героя в советском, башкирском искусстве, не раз представлял родную землю и народ на крупных художественных выставках.

Героические подвиги и судьба Салавата Юлаева вдохновляла многих советских, башкирских скульпторов на создание произведений высокого художественного звучания.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война, подвиги воинов на ее фронтах ассоциировались у некоторых мастеров с подвигом Салавата, отдавшего жизнь во имя свободы Родины. Известный российский мастер И. С. Ефимов в скульптурной композиции 1942 года «Салават Юлаев» воскрешает образ башкирского героя, показывая огромное напряжение момента, когда он бесстрашно и неукротимо несется на коне навстречу бою, подвигу. В скульптуре - ощущение прикосновения рук ваятеля, придающего форме силу внутреннего напряжения, динамики.

По образному содержанию эта работа близка монументальному произведению С. Д. Тавасиева – памятнику Салавату Юлаеву в Уфе, замысел и первые эскизы которого были выполнены скульптором также в первые дни войны. Открытие памятника состоялось 17 марта 1967 года. Он возносится почти на двадцать метров на утесе скалы. Все в нем –изображенный в сильном движении конь, Салават Юлаев, лицо и фигура которого полны страстного напряжения и динамики, мощная и цельная пластика скульптуры – выражает идею свободолюбия, мужества, волевой собранности. Этот самый большой в стране монумент стал символом Башкортостана, его изображение – неотъемлемая часть государственной символики республики.

Память о Салавате Юлаеве хранит не только башкирская земля. В 1989 году в эстонском городе Палдиски (бывший г. Балтийский порт) на той земле, где он томился в заточении двадцать пять лет и где находится его безымянная могила, был открыт памятник башкирскому народному герою. Его автор - замечательный башкирский мастер Т. П. Нечаева. В 1994 году памятник был похищен, но по решению руководства Башкортостана и города Палдиски вновь восстановлен в 1997 году. В Эстонии бытует легенда, что Салават не умер, он ушел в море, потому и стоит он сейчас не сломленный, величественный, глядя в его бездонные просторы с гордой думой о родине. Это произведение стало апофеозом темы мужества, стойкости и красоты народного духа в творчестве Нечаевой, посвятившей образу Салавата Юлаева ряд произведений в различных видах искусства. В 1946 году она создала его первый скульптурный портрет в гипсе, а в 1952 году стала автором первого в республике бронзового памятника герою, открывшегося на родине батыра – в Салаватском районе. В каждом произведении Тамара Павловна стремилась показать не только физическую силу, воинскую отвагу героя, но и его духовную красоту, поэтическую натуру. В том же году аналогичный памятник был открыт в Уфе в парке, носящем имя Салавата Юлаева. В настоящее время он обрел новую жизнь на территории башкирского курорта Янган-Тау. Место выбрано самое красивое – памятник установили на вершине лестницы, ведущей к главному корпусу. Как горный орел, Салават взлетел над горами и долинами, освещая их величием и красотой своего духа.

Замечательные композиции «Стрелок», «Салават» созданы Нечаевой в 1955 году в фарфоре, где в единую образную структуру спаяны форма, линия, цвет. В цикле ее керамических панно также отражена тема крестьянского восстания 1773-1775 годов. Ее работам «Салават и Пугачев», «Пугачевцы»(обе –1969), «Лучники» (1971) свойственна особая романтика чувств, свой изобразительный язык, построенный на условности формы, подчеркнутой роли цвета, решенного мощными аккордами красных, синих, бирюзовых, золотистых тонов. Произведения Т. П. Нечаевой остаются неповторимыми по многогранности, эмоциональности и глубине воплощения образа народного героя.

Скульптор З. Р. Басыров планировал установить в Салаватском районе на вершине горы памятник башкирскому батыру. В 1972 году он создал композицию, идея которой такова – Салаватом клич был брошен здесь, потому он показал его именно в тот момент, когда герой, подняв над головой саблю в клятвенном движении, призывает народ к восстанию. Мечта о создании монумента не осуществилась, но живет это произведение, своими мощными формами и силуэтом утверждая мысль о мужестве Салавата-воина и предводителя.

Ансамбль музея Салавата Юлаева в п. Малояз Салаватского района дополняют шесть скульптурных композиций, расположенных в проемах арочных колонн по обеим сторонам здания, автор которых – скульптор Х. М. Хабибрахманов. Отлитые из бронзы монументальные фигуры «Борьба», «Призыв», «Свобода», «Прощание», «Победа» метафорически воплощают идею свободы, необоримой силы и красоты народа. Композиция «Память» звучит как реквием воинам всех времен, как признание значимости их подвига и вечная память, связывая тем самым историю и современность. Результатом углубленной работы скульптора над этой темой стало его монументальное произведение - памятник Салавату Юлаеву, установленный к 10-летию суверенитета Башкортостана в Уфе у здания Курултая-Госсобрания. Автор предлагает в нем свое видение образа, в пластике фигуры, лица, спокойной уверенности позы которого - ощущение волевой и физической собранности. Скульптор одновременно привносит в его трактовку романтические ноты, показывая Салавата, как вдумчивого поэта. Памятник выполнен из кованой меди, постамент- черный габбро.

Своей образный выразительностью и реалистическим мастерством замечательны работы молодых авторов И. П. Павлова и В. А. Дворника.

Новые грани в поэтическом воплощении темы народного героизма, неизменно ассоциирующегося с именем Салавата Юлаева, открывают произведения Ф. С. Нуриахметова «Колыбель всадника» 2002г. и «Лук Шагали-Шакмана» 1999-2003г.г. (обе- мрамор). В основе последней лежит народное предание о том, что отец отцов башкирских батыров Шагали-Шакман владел самым тугим луком, сделанным из рогов дикого буйвола. Умирая, он отдал его старшему сыну со словами: «Кто сможет, как я, владеть моим луком, тот приведет башкирский народ к славе». Четырнадцатилетний Салават из этого лука сразил орла в полете. Автор показывает сидящего обнаженного юношу, с предельным напряжением сил натягивающего тетиву лука. Реалистическая, тонкая манера исполнения в сочетании с метафоричностью образа придает скульптуре подчеркнуто поэтическую тональность.

Богаты достойными примерами и те живописные страницы сказания о Салавате, которые сложены мастерами российского башкирского искусства разных поколений.

Основоположником этой темы стал старейший живописец республики А.П. Лежнев, посвятивший свои лучшие произведения легендарному герою башкирского народа. Одно из них – «Поимка Салавата» 1930г. Автор не иллюстрирует сюжет, а показывает самую драматическую коллизию, предшествующую этому событию. Салават на лыжах убегает от преследующих его вооруженных всадников, которые окружают его с тыла. Он оглядывается вполоборота, чтобы понять, насколько близко подошли они к нему. В его взгляде нет страха, есть решимость и ненависть к карателям. В невысокой, крепкой фигуре героя, в жесте его рук, сжимающих лук, - во всем этом читается натура бесстрашного, волевого человека. Следующим значительным произведением этого цикла стала картина «Встреча Салавата с отрядом Пугачева» 1940 г. Восемнадцатый век был для Лежнева временем зримым, почти реальным. Он находил для своих работ точные бытовые, этнографические, исторические детали, решал композиции работ убедительно, с большим эмоциональным накалом. Последнее качество особенно ярко характеризует его батальное полотно «Бой Салавата с авангардом Михельсона» 1941г., показывающее отряд башкирских конников во главе с Салаватом Юлаевым, стремительной лавиной обрушивающегося на неприятеля. 1934 годом датирована работа «Истязание Салавата», несколько раз он обращался к теме «Допрос Салавата»( варианты 1946-47 годов). Много творческих сил и вдохновения отдал Лежнев работе над образом любимого героя, заложив эту традицию в башкирском искусстве.

Она достойно поддержана мастерами последующих поколений. В 1943 году известный башкирский сценограф М. Н. Арсланов исполнил монументальное живописное панно для фойе Башкирского театра оперы и балета, изображающее динамичную сцену наступления башкирских джигитов во главе с Салаватом Юлаевым. В послевоенные сороковые, пятидесятые годы, когда тема патриотизма и воинского подвига была особенно актуальна, создан ряд произведений, которые стали хрестоматийными и приобрели широкую известность. Это картина «В стане Салавата» 1947г. П. М. Лебедева; «Салават Юлаев» 1949г. Г.С.Мустафина — одно из немногих полотен в башкирской живописи, где дается разработанная психологическая характеристика образа, выявляющая волевую, уверенную и в тоже время мечтательную натуру героя. П.Я. Гаврилов показал в своей работе сцену «Салават Юлаев в штабе Пугачева»1951г. А.С. Арсланов в 1959 году написал исполненную романтической героики картину «Салават Юлаев» и в последующие годы не раз возвращался к этой теме.

По глубине поэтического, психологического раскрытия темы, по уровню профессионального мастерства в первом ряду произведений башкирских мастеров, посвященных Салавата Юлаеву, стоит картина А.А. Кузнецова 1955 года «Допрос Салавата». Это образец подлинного реалистического мастерства художника – режиссера, живописца, рисовальщика, строящего произведение на глубоко продуманной драматургии сюжетного, образного решения. Ему посвящены многие статьи и воспроизведения в нашей печати, потому, ограничившись лишь этими комментариями, остановлюсь на другой работе художника «Легенда о курае» 1961г. Она показывает иную грань образа Салавата, который был не только мужественным воином, но и поэтом. В ней автор обращается к истокам, формировавшим душу юного батыра – это красота безбрежных просторов уральских степей, гор, ставших колыбелью его поэзии. Холст написан в иной манере, нежели первый. Художник ищет и находит в нем новые художественные средства для самовыражения. Они — в условности изобразительного языка, отводящего большую роль метафорическому звучанию деталей, своеобразию манеры письма и колористического решения. Картина написана как драгоценная мозаика, так слаженно и красиво сливаются в ней обобщенные формы, мазки, звучные чистые краски. Перекликается по содержанию с этой работой композиция художника более молодого поколения Е.О. Клейменова «Песня Салавата» 1986г., показывающая такие качества личности героя, как его поэтичность, музыкальность.

Мысль о близости Салавата Юлаева к народу, его жизни и устремлениям в метафорической форме раскрыта в работе старейшего живописца А.Э. Тюлькина «Изба Салавата»1961г. В ней - интерьер башкирской избы с висящим на стене луком и стрелами, здесь же развешены полотенца и узорчатые ткани, на полу- расписной сундук, на нем сложены горкой паласы, подушки. Художник нарочито использует в произведении язык примитивного искусства с плоскостным решением формы, пространства, лапидарным звучанием цвета. Это позволяет ему передать атмосферу той первозданной, естественной красоты и чистоты, которая окружала батыра с детства.

В 1966 году Р.У. Ишбулатов написал картину «Непокоренная воля», единственную в нашем искусстве, отображающую образ Салавата Юлаева в момент его пребывания в далекой, суровой ссылке. В тщательно нарисованном, написанном полотне автор выразил свое представление о человеческом мужестве, стойкости, душевной красоте народного героя.

В 1950-х годах Р. М. Нурмухаметов задумал написать картину «Салават освобождает колодников», для которой исполнил два этюда с натуры, обладающих большой жизненной выразительностью.

Глубокая правда человеческих судеб, характеров составляет суть искусства А. Ф. Лутфуллина. И его картину «Прощание с родиной» 1990г. В ней с пронзительной силой драматизма показаны последние мгновения пребывания Салавата на родной земле. Он по-мужски достойно принимает приговор судьбы, которая предназначила ему быть закованным в цепи и под усиленной охраной царских солдат отправиться на каторгу. Автор намеренно уменьшает фигуру Салавата, показанную на первом плане, ничем не выделяя его из толпы людей – старцев, женщин, детей, пришедших проститься со своим героем. Этим приемом он подчеркивает неразрывную связь слитность его с народом. Нарочито повторяется ритм человеческих фигур, озвучивающих торжественно — драматическую мелодию полотна. В гармонии с ней и немногословная, сдержанная цветовая гамма холста.

Своеобразную серию, состоящую из восьми полотен, посвященных башкирскому батыру, создал художник Ю. Я. Насыров. Лучшее из них «Путь Салавата», представляет аллегорическое изображение полного тревог, напряжения пути всадника на горячем красном коне, пути башкирского героя в вечность.

Уральская природа, которая окружала Салавата Юлаева в его мирной и воинской жизни, также нашла отражение в живописных произведениях. Романтик и сказочник, интереснейший живописец А. Д. Бурзянцев, в 1990 г. написал полотно «Пещера Салавата». Величественна природа в своем весеннем убранстве, таинственные леса, высокие горы, на одной из которых виден вход в пещеру. В работе - мощная динамика линий, ритмов, богатая фактура густых мазков, сложная игра изумрудно-синих, зеленых, коричневых тонов.

В. А. Позднов пишет родные места героя - «Родина Салавата»1973г. Эпична композиция холста, открывающая взгляд на вольные просторы долин, холмов. Музыкальная его ритмика, созвучная с мелодией курая.

Серию пейзажей, созданных по впечатлениям от поездки в Салаватский район, написал в 2001-2003 годах А. А. Дворник. В ней – лирические мотивы «Мелодия трав», «Первоцветы» и полотно «Юрюзань», в котором заключено самое главное для автора – чувство Родины, причастности к ее судьбе, красоте, которое было главным и для воина и поэта – Салавата Юлаева.

Известно, что карательные царские отряды в ходе подавления крестьянского восстания выжигали целые башкирские селения. Эти факты нашли художественное отражение в пейзаже Х.С. Фазылова «Янган-юрт»1996г. Пустынная башкирская степь. Лишь следы стоявшей юрты, одиноко пасущаяся лошадь, едва сохранившиеся тропы в весенней траве напоминают, что когда-то здесь была жизнь. Художник выдерживает полотно в цветовой и ритмической пластике, созвучной с его грустной мелодией. «Рогервикский марш» его героико - романтический холст, выражающий страстную убежденность автора в не сломленной воле народных героев, Салавата Юлаева, достойно переживших испытания тяжкого плена и сохранивших духовную связь с родиной. Фазылов – художник молодого поколения и его произведения являются замечательной иллюстрацией того, что традиции старших мастеров не только живы. Он вместе с другими художниками, своими сверстниками, идет по пути глубокого осмысления истории и судьбы башкирского народа, осознания своего «я» в контексте связи времен, традиций.

Неоднозначна метафорическая поэзия Ф.Р. Ергалиева, сказавшего свое слово о Салавате в картинах «Посвящение» 1990г., «Дом Салавата» 1993г. и других. Свои чувства и размышления он выражает языком ассоциаций, иносказания. Семантика изобразительных, цветовых знаков его работ такова, что образ Салавата Юлаева прочитывается в них как мифологический образ мужественного героя, вышедшего из недр родной истории и навсегда оставшегося в ней.

Результатом творческого содружества двух живописцев И.И. Гаянова и Ф.А. Исмагилова стала серия из пяти жанровых полотен «Хикаят (сказание) о Салавате»2002-2004 г.г. Развивая традиции А.П. Лежнева они создали еще более монументальные и новые по теме композиции, в которых слиты воедино и проникновенно звучат темя Родины – «Джайляу», преемственности поколений – «Отец и сын», значимости воинского подвига Салавата и его сподвижников – «Осада Осинской крепости отрядами Салавата и полковника Белобородова». Это уникальный случай, когда два разных по манере художника, объединенные и взволнованные одной идеей создали столь цельные по стилю, цветовому решению произведения, глубоко раскрывающие суть событий и образов. Если эти живописцы воспроизводят жизненные события, то А. М. Мазитов идет по пути их философского осмысления, создавая картины метафорического смысла. В годы 2002-03 и создан цикл под названием «О Салавате». Художник находит в решении полотен такие детали, такую пластику линий и звучание колорита, которые позволяют ему передать чувства скорби по погибшим героям –«Прощание с Юлаем», всеобщей любви народа к Салавату – «В вечность», раскрыть нетленный характер его поэзии- «Поэт». «Над землей» - самая лаконичная композиция цикла, где крупным планом почти во всю плоскость холста изображено лицо Салавата, написанное как старая фреска, утратившая со временем некоторые фрагменты. Оно как бы парит над миром земли и космоса, уходя в вечность.

Думается, что будет справедливым закончить данный краткий обзор темы монументальным произведением, которое уже десять лет украшает интерьер филологического факультета Башкирского государственного университета – живописным панно «Душа земли». Его создатели - Р. С. Зайнетдинов и Г. Г. Калитов в 1995 году были удостоены за этот большой творческий труд звания лауреатов Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Левая часть триптиха «Предание» переносит зрителя в эпоху зарождения национальной духовной культуры, которую авторы воплощают в образах поэта домонгольского периода Кул-Гали и поэтов-суфистов мусульманского мира. В правой части панно «Кумыс» утверждается мысль о многовековом общении и взаимодействии многонациональных культур народов Башкортостана. Его герои – Г. Тукай, Л. Толстой и А. Пушкин, С. Аксаков и К. Иванов. Центральная часть «Душа земли» – это групповой портрет ученых, просветителей, поэтов и писателей, оставивших свой яркий след в истории республики в 19-20 веках. Объединяющим началом всего триптиха является Салават Юлаев, фигура которого выделена масштабно и композиционным расположением в центре панно. В его образе — ощущение уверенной физической силы, внутреннего напряжения и размышления. Впервые в истории башкирского искусства Зайнетдинов и Калитов создали монументальное произведение, в котором отражены исторические, культурные этапы в жизни Башкортостана, дана глубокая характеристика образа Салавата Юлаева, личность которого воплощает свободолюбивый, мужественный и поэтичный характер народа.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2004

Выпуск: 

5