Рима СУЛЕЙМАНОВА. Герои романа «Иргиз» и их прототипы.

 

Хадия Лутфулловна Давлетшина — выдающийся башкирский прозаик. На ее жизненном пути были счастье и творческие достижения, трагедии и болезни, потери и невосполнимые утраты, предательство друзей и коллег. Несмотря ни на что, она оставалась верной своему народу, своим коммунистическим идеалам и убеждениям.
Судьба этой удивительной башкирской женщины драматична. В роковые 1930-е годы она стала одной из многочисленных невинных жертв сталинизма.
Хадия родилась в 1905 г. в деревне Хасаново Пугачевского уезда Имелевской волости Самарской губернии в бедной крестьянской семье. С малых лет она познала нужду и лишения. Один за другим умирают дед и отец. На руках девочки-подростка (ей было всего 14 лет) остаются глухая мать и малолетние четыре брата и сестры. На ее хрупкие плечи ложится забота об их воспитании и содержании.
Через год она стала учительствовать. Хадия мужественно переносила лишения и невзгоды: ведь так жила вся страна. Строилась новая жизнь. В 1922 г. в жизни Хадии происходит знаменательное событие. В Самаре она соединяет свою судьбу с судьбой Губая Давлетшина, известного поэта, возглавлявшего в губернском комитете партии отдел народного образования.
В 1924 г. семейное счастье было омрачено ее болезнью. Но Хадия не сдавалась. В это время она с одобрения мужа пытается писать. Это были небольшие рассказы и очерки. В 1930 г. под впечатлением перемен, происходивших в годы «сплошной коллективизации сельского хозяйства», она начала писать повесть «Айбика».
Несмотря на хорошие отзывы, она чувствовала, что ей катастрофически не хватает знаний. Хадия поступает в Башкирский педагогический институт на филологическое отделение. Будучи студенткой-отличницей, охотно занимается общественной работой. Но недолго: ухудшилось здоровье.
Затем приходит одна беда за другой. Сперва умирает единственный сын Булат. Не успели Давлетшины оправиться от этой потери, новая беда уже стучалась в их дом. В августе 1937 г. арестовали Губая, объявив «врагом народа». Вскоре Хадию, как жену «изменника Родины», исключили из института. Через полтора месяца люди из НКВД БАССР арестовали ее саму. Причину ареста они объяснили так: жена врага народа знала о контрреволюционной деятельности мужа, но скрывала это от органов власти.
Хадия с предъявленными ей обвинениями не согласилась и виновной себя, а также мужа не признавала. В ноябре 1937 г. ее приговаривают к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. После 13 месяцев, проведенных в камере уфимского изолятора, ее и других узниц посадили в товарный вагон и повезли на запад, в Темниковские лагеря (Мордовия). Туда их доставили 23 декабря 1938 г.
В лагере она, как и тысячи других женщин, работала в вышивальном цехе. Было невыносимо тяжело. В тех страшных, нечеловеческих условиях она жила одной мечтой — написать большой роман. Именно там, в лагере, окончательно созрел его замысел.
Осенью 1942 г., отсидев в Темлаге свой срок, больная, изможденная Хадия Лутфулловна была освобождена. Она с трудом добралась до Уфы, где ее ждали голод, холод, одиночество и равнодушие окружающих. Квартиру и имущество отобрали у Давлетшиных вскоре после ареста. Мать Хадии, оказавшуюся на улице, приютила семья писателя Хасана Башара. Сюда же приехала Хадия Лутфулловна. Жена писателя помогла ей устроиться ночным сторожем на сельскохозяйственной опытной станции. Она получала мизерную плату, но для Хадии это было неважно: теперь она могла работать над своим тайным детищем — романом. Ей нужно было только одно — поскорей успеть написать его. Последним ее пристанищем был город Бирск. Ее последние силы забирало людское, а главное чиновничье равнодушие.
В 1943 г. Хадия подала заявление с просьбой о восстановлении в Союзе писателей республики, но ответа не получила. Через год она написала рассказ «Друзья», его не напечатали. В поисках моральной поддержки она обращается с письмом к председателю Союза писателей СССР А. Фадееву, просит его помочь опубликовать хотя бы небольшие отрывки из романа. Фадеев поддерживает Давлетшину, и рукопись романа поступает в Союз писателей БАССР. На этом все и заканчивается. Ей отказывали в самом малом. Хадия мужественно и стойко переносила жестокие удары судьбы. В одном из писем она писала: «...после каждого пребывания в Уфе возвращаюсь подавленная и разбитая. Хочется умереть, руки на себя наложить. Потом себе говорю: «Это самое легкое, не сдавайся, Хадия. Так вот и поддерживаю себя, так вот и живу. У меня нет друзей среди прежних коллег, у меня есть только партия. Когда-нибудь она меня поймет».
В 1956 г. ей вернули честное имя, полностью реабилитировали. Но ее уже не было среди живых. Роман Хадии Давлетшиной «Иргиз» — книгу всей ее жизни — подготовил к печати народный поэт Башкортостана Рашит Нигмати. Он увидел свет в 1957 г.
Мысль создать произведение о героической революционной борьбе народа возникла у Хадии Давлетшиной в начале 1930-х гг., когда она только вступила на литературное поприще. В 1932 г. в своем дневнике она писала: «Бедняк-башкир и в классовых боях не жалел жизни, проливал кровь. Не показать этого молодежи будет большим преступлением». Тогда она еще не ставила своей целью создание большого эпического произведения. Однако желание отразить эту тему прошло через все ее творчество. Здесь нужно выделить незаконченную повесть «Пламенные годы», отрывок из которого был опубликован в 1932 г. под названием «Партизан».
В конце 1942 г. Хадия Давлетшина решает написать роман «В долинах Иргиза». Она ведет переписку с участниками и очевидцами событий Октябрьской революции и Гражданской войны, изучает опубликованные и архивные материалы, касающиеся истории Башкортостана, развития башкирского национального движения. Приступив к работе над романом, писательница стремится раскрыть историческую обусловленность пути башкирского народа к революции, проследить этот нелегкий и сложный путь. Это увлекает ее в глубь истории, в начало бурного, переломного XX века.
Охват исторических событий, хронология изображаемого периода приводят Хадию Давлетшину к необходимости увеличить число персонажей, расширить, развернуть сюжет произведения, значительно изменить жизненные пути главных героев, раскрыть процесс исторического движения башкирского народа к социалистической революции и определить композиционную роль главного героя, каковым стал Айбулат Айдаров. (Ранее он появлялся в незаконченной повести «Пламенные годы».)
Роман «Иргиз» — итог долголетнего, неустанного и кропотливого труда. В нем проявилось умение писательницы из множества жизненных фактов, событий отобрать наиболее значительные, исследовать их, построить собственную концепцию произведения. «Иргиз» — это широкое полотно жизни самых разных социальных слоев башкирского народа в предреволюционный период. Через раскрытие характера героев, через историю семьи показывается сложный процесс зарождения и развития исторического движения народа к революции. Давлетшина создала несколько вариантов романа. После обсуждения, с учетом множества критических замечаний, писательница создает в 1953—1954 гг. окончательный вариант произведения. Тяжело и неизлечимо больная, оторванная от родных и близких, прошедшая через ужасы сталинских репрессий, Хадия Давлетшина создала произведение, ставшее летописью жизни башкирского народа начала бурного XX века. Ей не суждено было увидеть его выхода в свет.
В 1957 г. роман «Иргиз» вышел на башкирском языке, а в 1961 г. был переиздан с включением отдельных глав и отрывков, не вошедших в первое издание. В том же году он вышел в Москве на русском языке. В1967 г. писательнице была посмертно присуждена премия имени Салавата Юлаева.
Чем меня, историка, привлекла жизнь, творчество Хадии Давлетшиной, в частности ее роман? Собирая материал по истории автономной республики 1920—1930-е гг., я познакомилась с удивительной судьбой семьи Юмагуловых. Отраженные в романе события происходят в деревне Айдакаево, а это и есть родная деревня Хадии Давлетшиной и Юмагуловых – Хасаново.
В романе «Иргиз» писательница прослеживает судьбы свыше 70 героев. Почти у каждого из них были прототипы в реальной жизни. Это характерная особенность творчества Хадии Давлетшиной: какое ее произведение ни взять, его можно назвать биографическим, в некоторых моментах — автобиографическим. Личная жизнь Давлетшиной и жизнь прототипов ее героев тесно связаны.
Как связаны между собой семья Юмагуловых и роман «Иргиз»? Главный герой Айбулат Айдаров... Как батрак, трудившийся на бая Ниязгула и затем убитый белыми — он очень похож на Гиляжа Юмагулова, одного из активнейших членов большевистской организации в Самарской губернии, первого председателя Имелевского волисполкома. Об этом вспоминает Фатима-иней Юмагулова, оказавшаяся в Башкирии в середине 1920-х годов, когда сюда переселялись самарские башкиры. «Родной младший брат моего отца Гиляж был первым коммунистом деревни Хасаново, — рассказала она. — Некоторые события его жизни были использованы писательницей Давлетшиной при раскрытии образа Айбулата в романе. Его увели белые, это было так. Дядя Гиляж жил по соседству с нами. Как-то он позвал на чай мою маму и старшую невестку. Только они сели пить чай, как раздался стук в окно: «Беги Гиляж, белые идут». Он быстро вышел, но белые его уже увидели, и он тогда спрятался в бане. Они стали искать его, местонахождение Гиляжа указала соседка...
Поймав Гиляжа, белые сильно истязают его, затем, изрубив на куски, с высокой скалы бросают. Лишь через две недели еле его труп нашли...».
Участие Айбулата в революции 1905—1907 гг. имеет сходство с эпизодами биографии студента Нагимова, вышедшего из этих краев.
Как пастух Айбулат списан с мужа Хадии Губая Давлетшина, который в детстве пас байский скот.
Айбулат похож и на председателя исполкома Имелевской волости Габлатипа Усманова, коммуниста деревни Хасаново, убитого бандитами в 1921 г. То есть в образе Айбулата Айдарова воедино собраны особенности характеров, судеб известных на берегах Иргиза людей.
Другие герои романа — это люди, проживавшие на берегах Иргиза. Многие были из родной деревни Хадии Лутфулловны и деревни Дингезбаево, где она в молодости учительствовала.
Один из основных героев романа бай Ниязгул полностью списан с крупнейшего помещика Самарской губернии, волостного старшины Янгула Юмагуловича Юмагулова. (Сохранились его фотографии, где заметно его знатное происхождение и весомое положение в обществе). Вот как о нем вспоминает Фатима-иней: «...мой отец был человеком мягким, добрым, как мог помогал нуждающимся». Она категорически была против того, чтобы его сравнивали с баем Ниязгулом: «...старшина в романе характером вовсе не похож на моего отца». Однако мы позволим себе с нею не согласиться.
В романе у Ниязгула-бая были три жены: Рахима, Газима и Минлекай. Были ли у них прототипы в реальной жизни? Да, были. Это жены старшины Янгула Юмагулова. Их у него было три: Рахиля, Махуб и Махуба.
Вспоминая о семье, Фатима-иней рассказывала: «...Все три мамы, как родные, жили дружно. Старшая мама была хозяйкой по мясу, средняя — по молочной продукции, младшая — что ни велели, то и делала». В романе жены Ниязгула также жили дружно, каждая из них имела свою работу.
Исходя из документальных источников, воспоминаний, фотографий, которые имеются в моем архиве, можно смело утверждать, что изображенные на страницах романа «Иргиз» герои взяты писательницей из реальной жизни. Между героями романа и людьми из реальной жизни существовала прямая и тесная связь. Их судьбы, характеры, привычки очень схожи. Хадии Давлетшиной удалось показать действительно происходившие в начале века переломные события в судьбе башкирского народа.
Незадолго до смерти в своем письме А. Фадееву Хадия Давлетшина писала: «Я жила с таким ясным сознанием, что где бы ни была, не могла не служить своей Родине, хоть немного отойти от своих марксистско-ленинских убеждений...». В этом была она вся, ее жизнь, творчество, ее суть.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2006

Выпуск: 

11