Борис ПОПОВ. Салават-батыр на значках и медалях.

 

В 30-е годы в мое детское сознание вошло имя Салавата. Тогда по Белой вдоль Южного косогора бойко плавал маленький буксирчик с названием «Салават-батыр». Слово «батыр» объяснил отец, а имя было знакомо. Правда, пароходику больше подошло бы имя «Салаватик», но как назвали, так назвали. Кстати, биографы Салавата говорят, что сам он был невысок, но силен как богатырь.

В те годы на улице Карла Маркса в особняке, известном как дом Поносовой-Молло, размещался Уфимский музей революции, куда мы, мальчишки, постоянно бегали. Там в зале, посвященном восстанию Пугачева, я и познакомился впервые с Салаватом, национальным героем Башкортостана.

Позже музей революции был слит с Республиканским краеведческим музеем, в результате чего экспозиция, повествующая о Крестьянской войне 1773—1775 годов значительно расширилась, и Салавату в ней было отведено гораздо больше места.

В 60-х годах, будучи преподавателем истории в Уфимском библиотечном техникуме, тему «Крестьянская война под предводительством Е. Пугачева» я давал в этом зале.

Мое литературное знакомство с Салаватом произошло через «Историю пугачевского бунта» А. Пушкина и роман С. Злобина «Салават Юлаев». Немалый интерес вызвал фильм Я. Протазанова того же названия, где заглавную роль блестяще сыграл артист Башкирского театра драмы, позже народный артист СССР, Арслан Мубаряков. Он же позировал скульптору Тамаре Павловне Нечаевой при ее работе над скульптурным портретом Салавата.

В 30-е годы бывший кинотеатр «Горн» (до революции — «Фурор») был переименован в кинотеатр «Салават».

В 1952 году отмечалось 200-летие Салавата (тогда принято было считать датой рождения Салавата 1752 год). По случаю юбилея бывшую Случевскую гору переименовали в сад Салавата, где в окружении кустов сирени был установлен его бюст работы Т. Нечаевой. Именем Салавата была названа улица, примыкающая к саду.

Крупным событием в мемориальном оформлении Уфы стало открытие в 1967 году на самом высоком месте Южного косогора в районе телецентра памятника Салавату, созданного вдохновенным талантом скульптора Сосланбека Тавасиева. Помню, как сначала появился огромный макет, а потом и сам памятник, отлитый на ленинградском заводе «Монументскульптура». Памятник восхищает своей пластичностью и динамизмом. На подступах к нему разбит сквер, куда приходят молодожены, гуляют жители и гости Уфы и с удовольствием фотографируются на фоне сквера и монумента.

В 1969 году в связи со 100-летием со дня рождения Н. Крупской саду Салавата было присвоено ее имя. Бюст, естественно, убрали. Потом этот бюст я увидел в городе Салавате, и, как узнал впоследствии, его авторские копии имеются в Малоязе и в эстонском городе Палдиски (бывший Рогервик).

Как краевед-коллекционер, я не мог пройти мимо такой исторической фигуры, как Салават Юлаев. Моя краеведческая коллекция пополнялась книгами, марками, конвертами, открытками, значками и памятными медалями, где так или иначе центральной фигурой был Салават.

В 1952 году Министерство связи СССР выпустило марку карминового цвета с изображением известного бюста и надписью: «200 лет национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву». Пока что эта почтовая миниатюра единственная.

200-летие крестьянской войны было отмечено выпуском почтовой марки с портретом Пугачева и двух иллюстрированных конвертов. На одном — повторяется портрет Е. Пугачева, на другом — художественная композиция: на фоне крестьянского войска верхом на конях Пугачев вместе с Салаватом. Такой конверт с наклеенной на него пугачевской маркой у меня погашен штемпелем 7-го почтового отделения Уфы. Территориально оно находится в том микрорайоне, где в январе 1754 года пугачевцы пытались штурмом взять Уфу.

Впечатляющим экспонатом коллекции является почтовая открытка с репродукцией картины А. Кузнецова «Допрос Салавата». Зловещий полумрак пыточного застенка. Тусклый свет свечи слабо озаряет лицо Салавата и фигуры чиновников тайной экспедиции. На заднем плане у горящего горна в ожидании жертвы стоит заплечных дел мастер — палач.

Остальные экспонаты содержат изображение памятника Салавату. Оно не раз встречалось на почтовых конвертах. У меня таких шесть. Их иллюстрации отличаются либо по ракурсу, либо по жанру. Первый конверт, выпущенный в 1969 году, иллюстрирован гравюрой коричневого цвета. Справа — надпись: «50 лет Советской Башкирии». На втором конверте (1974) — рисунок, выполненный в красно-коричневых тонах на фоне облачного неба. Слева от рисунка по вертикали — национальный орнамент, сверху — надпись: «400 лет городу Уфе». Рисунок на третьем конверте (1979) аналогичен предыдущему, но несколько иной ракурс и цвет. Небо безоблачно. Под рисунком — надпись: «Уфа, памятник Салавату Юлаеву». Конверт предназначен для авиаписьма.

Описанные выше конверты вошли в почтовое обращение в 1985, 1987, 1989 годах.

В 1999 году Министерство связи России выпустило 2-рублевую марку с пейзажем горной Башкирии: крутые утесы, обрывающиеся к извилистой речушке, горы, поросшие лесом. Сверху надпись: «Республика Башкортостан». Слева от надписи крохотный памятник Салавату.

Изображение памятника Салавату Юлаеву мы находим на многих открытках, в иллюстрированных альбомах, на значках, памятных медалях. Его силуэт вошел в Государственный герб Башкортостана.

Существует более десятка вариантов значков, но наиболее привлекательно выглядят памятные медали.

В моей коллекции три медали разных лет выпуска. На самой большой из них, напоминающей по цвету красную бронзу, — композиция на фоне стилизованных облаков. Из-за памятника виден край Южного косогора и пролет автодорожного моста через Белую. На обороте помещена сложная художественная композиция. Надпись, идущая по окружности двумя дугами, гласит: «Город Уфа — столица Советской Башкирии». Дата — 1987 г.

Медаль из светлой бронзы размером поменьше. Центр лицевой стороны занимает памятник. Под постаментом — число 400, ниже — расходящиеся лавровые ветки. Над памятником дугой: «Городу Уфе четыреста лет». Дата выпуска — 1974 год.

Половину обратной стороны занимает стилизованное изображение деревянного уфимского кремля, занявшего один из прибрежных холмов. Мимо холма несет условные волны символическая Агидель. Над композицией — дата основания города — 1574.

Третья медаль, судя по весу, алюминиевая, но с покрытием золотистого цвета. Скульптуру озаряют лучи солнца. На обратной стороне надпись в несколько рядов: «Памятник национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Уфа». Ниже — чеканная композиция из пушек, лука, сабли и пера, декорированная снизу лавровыми ветвями. Символический смысл композиции предельно ясен.

Есть еще одна медаль, посвященная 200-летию Крестьянской войны под предводительством Пугачева. Сюжетно она перекликается с описанным выше конвертом. На ней также изображены верхом на конях «с могучим Пугачевым Салават».

Имя Салавата Юлаева присвоено спортивному обществу, пароходу, одному из районов Башкортостана и городу. В моей коллекции имеются конверты с видами города Салавата: Дворцом химиков, кинотеатром «Родина» и жилыми домами по Бульвару космонавтов.

  

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2004

Выпуск: 

5