Фирдауса ХАЗИПОВА. По следам "чесночного" запаха.

История экономической журналистики относительно молода, но занимает важную часть отечественной публицистики. Это вызвано состоянием экологии как во всем мире, так и в России и СНГ. Эксперты считают, что в мире идет третья мировая война... экологическая. Согласно исследованиям ученых, сегодня экологическим нормативам не соответствует примерно 15 процентов территории России, по другим данным - более 50 процентов. Академик Игорь Бестужев-Лада экологические проблемы поставил на третье место среди глобальных общечеловеческих проблем современности: "По всей земле, как кляксы на промокашке, начинают расползаться "зоны экологического бедствия". И это не выдумки каких-то там зловредных "зеленых", - это практически стихийное бедствие".

Сегодня на одного человека в России приходится в год 520 куб. м сточных вод, из которых 370 куб. м представляют собой загрязненные воды, в которых содержится примерно 170 кг токсичных веществ. Химические предприятия города Уфы каждые сутки сбрасывают в реку около 0,3 кг диоксина. Диоксины обнаружены в питьевой воде ряда городов России, на полях Среднего Поволжья и в Западной Сибири. Из-за диоксинового загрязнения водоемов в РФ ежегодно погибает около 20 тысяч человек.

Ситуация в Республике Башкортостан также вызывает тревогу. По данным комитета по аграрным вопросам, продовольствию, экологии, природным ресурсам и природопользованию Законодательной Палаты Госсобрания в 1999 году объем вредных выбросов в атмосферу Башкирии составил 1 миллион 215 тысяч тонн, 58 процентов из них "поставил" автотранспорт (в Уфе и Стерлитамаке этот показатель достигает 70%). Десятилетнее снижение уровня промышленного производства на 40-60 процентов не улучшило экологическую ситуацию. Уровень выбросов уменьшился всего на 25-30 процентов. А концентрация содержания вредных веществ - только на 5-7 процентов. В 1999 году промышленность "произвела" 16 миллионов тонн отходов, из них 6 миллионов - токсичные. Лишь каждое пятое предприятие имеет систему очистки. Обезвреживается всего 18 процентов токсичных выбросов. В республике более 600 тысяч человек проживают в местах, опасных для здоровья. Увеличивается количество профессиональных заболеваний. У каждого шестого жителя выявлены хронические интоксикации. Ежегодно практически без очистки Уфа сбрасывает в реки 16 миллионов кубометров содержимого канализации - так называемых постфекальных стоков. По-прежнему большую опасность для рек и воздуха представляют отработавшие свой срок трубопроводы, источники утечки нефти и газа.

В середине 80-х годов XX столетия загрязнение окружающей среды достигло тревожных масштабов и вызвало волну протестов "зеленых" и общественности. Во многих странах была принята концепция устойчивого развития, базирующаяся на триединстве экономики, социального развития и экологии. В России продолжали игнорировать третью составляющую - экологическую безопасность жизнедеятельности человека.

В ноябре 2000 года на Международной конференции в Гааге хотели ввести санкции к государствам за превышение нормативов выбросов парниковых газов. Но надеждам ученых и защитников окружающей среды не суждено было сбыться. Для правительств большинства развитых стран интересы национального бизнеса значат гораздо больше, чем глобальные климатические катастрофы. "Экологические споры - это не более чем тень споров экономических, - делает грустный вывод Владимир Иванаев в своей статье "Смертельная оттепель человечества". - И Гаага показала, что существуют острые противоречия между Евросоюзом и США, а еще - как все вместе далеки они от третьего мира, за счет которого решили и будут решать свои проблемы. Заметим: и за счет России тоже".

В январе 2001 года в Москве состоялся первый общенациональный экологический форум России, на котором экологическая проблема рассматривалась в контексте общенациональной стратегии устойчивого, сбалансированного развития страны, упрочения ее экономического потенциала. Владимир Путин предложил разработать общую экологическую доктрину России. Она призвана определить экологические ориентиры экономического развития России с учетом специфики регионов.

В свою очередь правительство Республики Башкортостан своим постановлением одобрило комплексную программу "Экологическая безопасность Республики Башкортостан" на 2001-2005 годы. Основные мероприятия программы включают в себя развитие и совершенствование нормативно-правовой базы и экономического механизма охраны окружающей среды и природопользования, совершенствование системы экологического образования, реализацию комплекса мер, направленных на снижение воздействия вредных соединений на природную среду и население. В программе оговорена необходимость формирования рынка экологических работ и услуг, а также создание условий для внедрения экологически чистых технологий и производств.

Экология - от греческого слова "oikos" (обиталище) плюс "logos" (учение) - наука о собственном доме, биосфере, особенностях ее развития и роли человека в этом процессе. Экология возникла в середине XIX века в недрах биологической науки, которая к тому времени стала интересоваться не только классификацией всего живого и строением организмов, но и реакцией животных и растений на условия существования. Из частной биологической дисциплины она превратилась в колоссальную по своему охвату междисциплинарную область науки - меганауку, занимающуюся изучением воздействия на живое не только естественных факторов среды, но и многочисленных процессов, порождаемых человеческой деятельностью. Прикладная экология стала изучать способы предотвращения нежелательных последствий антропогенного воздействия на природу и на здоровье самих людей. Именно экология в содружестве с охраной природы породили мониторинг состояния окружающей среды, экологическую экспертизу, экологическую политику, направленную на обеспечение экологической безопасности.

.В первые послереволюционные годы в России с уважением относились к мнению сторонников охраны окружающей среды. Однако в 30-е годы они подверглись резким нападкам сторонников неограниченной эксплуатации природных богатств. В 60-х годах в МГУ возникло студенческое движение в защиту природы. Это движение терпели до тех пор, пока оно носило узконаправленный природоохранный характер, но выступления студентов против промышленного загрязнения были отнесены уже к антигосударственным.

Положение изменилось с приходом гласности и особенно после чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года. В стране возникло мощное экологическое движение. Не осталась от него в стороне городская газета "Стерлитамакский рабочий". Это одно из немногих в Республике Башкортостан изданий, которое в 80-90-х годах XX века можно было отнести к разряду специализированных экологических изданий по количеству, разнообразию тем и мощному воздействию на все слои общества. Без преувеличения, газета может рассматриваться как образец регионального издания, отразившего всю историю формирования экологической журналистики в Башкортостане.

Стерлитамак называют городом большой химии. Здесь расположены природные залежи известняка, соли и нефти, что и обусловило размещение в городе предприятий химии и нефтехимии.

Экстенсивное развитие отраслей химической, нефтехимической, энергетической, машиностроительной промышленности, высокая концентрация производств в пределах городской черты, отсутствие экономического механизма рационального природопользования, обеспечивающего заинтересованность предприятий и организаций в экономном расходовании природных ресурсов и воспроизводстве природной среды, привели к высокому уровню загрязнения атмосферы и водоемов города. Во времена больших строек слово "экология" звучало редко, на первом месте стояли интересы государства, а не отдельного человека. В то время никто не предполагал, что оборудование будет работать без замены до 30 лет и дольше. Кроме вышеперечисленных причин действовали и такие "субъективные" факторы, как расположение города в экологически неблагоприятном кольце: с севера - собственная промзона, с юга - выбросы салаватских и ишимбайских предприятий. В середине 80-х годов проблемы охраны окружающей среды, сохранения и укрепления здоровья стали определяющими для городской газеты "Стерлитамакский рабочий".

В городе 33 тысячи кв. м земли занимают газоны, ежегодно высаживается до 2 млн. цветов. Редакция публикует информацию о нарушителях, портящих газоны, за что они подвергаются штрафам. На протяжении рассмотренных нами 15 лет редакция постоянно информирует население о конкретных практических делах юннатов и мобилизует жителей заняться практической экологией в повседневной жизни.

Город Стерлитамак принял активное участие в конкурсах "Самый благоустроенный город России", "Малым рекам - большую жизнь", "Балкон-99". Широко освещаются мероприятия, проводимые в рамках этих конкурсов. Разрабатывается тема приусадебных школьных участков. Журналисты участвуют в экологических рейдах, которые проводят юннаты по водоохранным зонам рек, устраняют вместе с ними стихийные свалки на берегах рек.

На страницах газеты корреспонденты пишут об экологизации нравственности, сознания, закрепляя в общественном мнении ценности, которые нам бесплатно предоставляет природа и которые мы безжалостно эксплуатируем. "Достижение экологически устойчивого будущего... Оно может развиваться только в том случае, если оно удовлетворяет свои потребности не за счет будущих поколений". Главный специалист управления охраны окружающей среды Н. Акшенцева говорит о необходимости повсеместного экологического воспитания, предлагает пути перестройки общеобразовательной школы в экологическом направлении. Ежегодно в городе высаживают около 3 тысяч деревьев и кустарников. Не ломайте их, поливайте - таков общий смысл статьи Л. Громовой "Посадишь дерево - пожнешь благодарность". Редакция публикует письма читателей, в которых говорится о любви к родному городу, о желании видеть его зеленым и чистым. Охотно пишут читатели о домашних животных, о грибах, о просыпающемся весной лесе. Много публикуется материалов о туристских слетах и туристских походах, подчеркивается мысль о красоте природы и необходимости ее беречь.

На фоне этой живой, изменяющейся, активной работы некоторым анахронизмом выглядит интервью с делегатом Х съезда "зеленых" В. Пряничниковым в феврале 1997 года. Попытки противопоставить научно-технический прогресс и экологию, иллюзорность побед "зеленых" - все это создает впечатление бесперспективности, несерьезности "зеленого" движения. Такие непродуманные интервью, как нам кажется, отдают анахронизмом и дискредитируют движение "зеленых".

Подводя некоторые итоги, можно признать определенные успехи общественности, в том числе журналистов, в улучшении экологии города во второй половине 90-х годов ХХ века. Во многих регионах выступления в средствах массовой информации на экологические темы были похожи на разговоры о покойнике - или ничего, или только хорошее. Городская газета "Стерлитамакский рабочий" последовательно продолжала освещать проблемы экологии с разных точек зрения. Благодаря газете, экологические проблемы в городе Стерлитамаке с середины 80-х до сегодняшних дней остаются приоритетными. В 1998 году было принято три постановления Кабинета Министров РБ, направленных на переселение жителей из санитарно-защитных зон промпредприятий, улучшение природоохранной деятельности производств, безопасное обращение с отходами производства и потребления. Более 50 вопросов каждый год обсуждаются на уровне исполнительной и представительной власти городов и районов. В тяжелейших экономических условиях в Стерлитамакской зоне проведена большая природоохранная работа. В результате наметилась тенденция к улучшению состояния окружающей природной среды, а валовые загрязнения в целом снизились на 35-49 процентов. Ежегодный предотвращенный экологический ущерб в среднем составляет около 70 млн. рублей. Проведено поэтапное свертывание пяти морально и физически устаревших химических производств. Построены и введены в эксплуатацию десять крупных природоохранных объектов. "Печально знаменитый Цветаевский полигон под Стерлитамаком, куда много лет свозили свои отходы многочисленные химические предприятия города, с недавних пор стал поставщиком сырья. Из жидких отходов на "Каучуке" получают топливо для котельных, а из твердых - выделяют цветные металлы и отправляют их на металлургические заводы. С финансовой точки зрения подобный способ переработки отходов, может быть, совсем невыгоден, зато потомкам останется чистая земля, а не большая свалка".

Это достижения в области промышленной экологии. В градостроительной экологии также имеются успехи. Во всероссийском конкурсе 1997 года на звание "Самый благоустроенный город России" Стерлитамак занял второе место, в республиканских - городу дважды присуждали первые места: по итогам 1999 и 2000 годов. При подведении итогов учитывались, кроме развития городской инфраструктуры, степень озеленения, обеспечение экологической безопасности, санитарное состояние города. То есть все те вопросы, которые постоянно поднимала на своих страницах городская газета "Стерлитамакский рабочий", поэтому своими успехами город, несомненно, обязан и труду журналистов, их неравнодушию и активности.

Заслуга редакции городской газеты заключается в том, что преодолев множество своих ошибок, она находила в себе мужество изменить точку зрения, активно формировать общественное мнение, приводить экологизацию сознания и нравственности. Благодаря усилиям журналистов проблемы экологической безопасности стали в Стерлитамаке приоритетными на много лет. Путем долгих творческих и идеологических поисков журналисты пришли к необходимости рассматривать и освещать экологические проблемы с соблюдением эколого-экономического равновесия.

Сложившаяся в городе Стерлитамаке экологическая ситуация, обусловленная экономическими, географическими, климатическими особенностями, привела к тому, что вопросы загрязнения окружающей среды стояли здесь всегда остро. Благодаря "зеленой" общественности и редакции городской газеты "Стерлитамакский рабочий", экологические проблемы с середины 80-х до сегодняшних дней стали приоритетными при решении городскими властями народно-хозяйственных задач.

Процессы демократизации и гласности, огромное количество фактов преступного отношения к природе активизировали освещение этой темы на страницах издания и придали им необходимую остроту.

Не будет преувеличением сказать, что самые большие успехи города достигнуты в промышленной и градостроительной экологии. Снижены выбросы в атмосферу и водоемы, в промышленности активно внедряются природоохранные мероприятия. Город Стерлитамак признан одним из самых зеленых и чистых городов России.

Журналисты информировали население о состоянии экологии города, организовывали совместные с природоохранными структурами рейды, проверки, репортажи с мест экологических бедствий, активно вмешивались в проблему строительства или размещения новых химических производств и проектов, требовали проведения экологической экспертизы.

Городская газета добивалась ответа на свои публикации, последовательно вела свою линию на организацию общественного контроля над принятием и исполнением решений. Редакции удалось не только сформировать общественное мнение по важнейшим экологическим вопросам, но и способствовать изменению позиций.

Газета сумела сконцентрировать внимание общественности на экологических проблемах настолько, что и в начале XXI века вопросы экологии для Стерлитамака остаются приоритетными.

Городская газета при освещении экологических проблем использовала все жанровое разнообразие. На первом этапе преобладали хроника, информация, интервью, зарисовка, отчет, заметка, репортаж. Материалы отличались большой информационной насыщенностью, и всегда в них поднимались проблемы. При этом некоторые публикации носили просветительно-назидательный характер, заметно было резонерство.

На втором этапе появились дискуссия, журналистское расследование, анализ, мониторинг (составление досье по экологической проблематике). Наиболее интересными и актуальными представляются нам жанры экологической полемики и дискуссии.

Дискуссии разворачивались между "химиками" и горожанами, учеными и промышленниками, чиновниками и журналистами.

Метод журналистского расследования - один из новых методов воздействия на решение реальных проблем и на формирование общественного мнения. Предпринятое самостоятельное расследование позволяет журналисту взглянуть на проблему как бы изнутри, выявить и проанализировать противоречивые тенденции в ее развитии, обнаружить яркие и острые факты и на основе собранного материала прийти к определенным выводам.

Газета "Стерлитамакский рабочий" интересна как пример становления экологической журналистики в республике, динамики формирования общественного мнения по вопросам экологии. Преодолевая ошибки и заблуждения первых лет "зеленого" движения, журналисты пришли к необходимости рассматривать вопросы экологии сквозь призму эколого-экономического равновесия, равноважности обеих составляющих. Несмотря на эмоциональную активность массового "обывательского" сознания, продолжающего клеймить "химиков", редакция верно и последовательно проводила и проводит линию экологизации экономики и сознания, показывая на убедительных примерах необходимость существования экологически безопасной "вредной" промышленности.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2003

Выпуск: 

1