Юрий УЗИКОВ. Имена уфимских улиц.

 

А "ревизор"-то нашенский

В мае 1831 года на вечере у П. А. Плетнева состоялось знакомство Н. В. Гоголя с А. С. Пушкиным. Между ними установились дружеские отношения. По свидетельству В. А. Соллогуба, Пушкин рассказал Гоголю о том, как его, приезжавшего в Оренбург собирать материалы о пугачевском бунте, чиновники приняли за секретно посланного ревизора.

Сюжет "Ревизора" принадлежал А. С. Пушкину. В ответ на письмо от 7 октября 1835 года, где Гоголь просил "дать какой-нибудь сюжет", "русский чисто анекдот", так как у него "рука дрожит написать... комедию", он напомнил об этом эпизоде из своей жизни. Пересказал также слышанный им анекдот о мнимом ревизоре, обманувшем чиновников, принявших его за крупное должностное лицо.

В 1913 году литературоведы нашли пушкинскую запись: "Свиньин (это имя А. С. Пушкиным зачеркнуто и заменено "Криспиным") приезжает в губернию... Губернатор - честный дурак, губернаторша с ним проказит. Криспин сватается за его дочь..."

Комедия "Ревизор" была закончена в начале декабря 1835 года и поставлена в Петербурге и в Москве весной 1836 года.

Несмотря на большой успех "Ревизора" на сцене, Гоголь был внутренне неудовлетворен. После премьеры он написал письмо Пушкину, который хотел дать полный разбор его комедии для "Современника", но почему-то его не отправил.

Н. В. Гоголь продолжал работать над "Ревизором". Сохранилось несколько редакций комедии.

И вот что интересно. Уфимский краевед П. Ф. Ищериков оставил в личном архиве такие заметки: "Гоголь, показывая провинциальную глушь России в эпоху Николая I, в первой редакции "Ревизора" изобразил Хлестакова едущим... в Белебей и по пути принятым за ревизора из Петербурга... По Гоголю, в глуши Белебеевского уезда и находилась Подкатиловка - деревенька отца промотавшегося Хлестакова".

Белебеевский уезд занимал в то время большую территорию, в которую ныне входят несколько районов Башкортостана. Глухомань, до которой хоть три года скачи, не доскачешь. Хлестаков на втором месяце пути вынужден был остановиться в небольшом городке. Краеведы считают, что таким городом мог быть Бугуруслан, откуда дорога вела в Белебей. Однако нам приятно думать, что таких городов и таких чиновников не было в нашем крае. И "происшествие такое могло только разве случиться на Чукотском острову". Успокаивает и то, что по воле Н. В. Гоголя деревня Подкатиловка в конце концов оказалась в Саратовской губернии.

Кто же был прототипом Хлестакова, человека несколько приглуповатого и, как говорят, без царя в голове (замечание Н. В. Гоголя)?

Мы уже упоминали, что А. С. Пушкин вначале назвал им Свиньина. По словам современника Гоголя профессора О. М. Бодянского, сам автор комедии считал прототипом тоже Свиньина.

Павел Петрович Свиньин - редактор и издатель популярного журнала "Отечественные записки".

"О личности П. П. Свиньина скажем прямо, - пишет уфимский краевед Н. Н. Барсов, - это известный в свое время журналист, путешественник, историк, этнограф, художник, беллетрист, любитель старины и коллекционер. Кроме всего этого, он был знаменитым вралем..."

О нем, как о патентованном лгуне, написаны басни. Тем не менее Свиньин был хорошим редактором журнала. В "Отечественных записках" были опубликованы материалы о Башкирии и ее жителях, в частности произведения оренбургского декабриста П. М. Кудряшова.

...В 1841-1843 годах в Уфе выступала первая профессиональная труппа Н. А. Соколова. Большим успехом у зрителей пользовался "Ревизор" Н. В. Гоголя. "За первое представление этой пьесы, - писал рецензент, - публика изъявила господину Соколову свое удовольствие... рукоплескания были оглушительные".

"Ревизор" прижился в Уфе. В конце тридцатых годов комедия была поставлена в домашнем театре Нестеровых. Роль Добчинского сыграл отец художника В. И. Нестеров. "Ревизор" шел на сценах Уфы на русском и башкирском языках (1952, 1930 годы).

Произведения Н. В. Гоголя переводили на башкирский язык А. Карнай, Г. Хайри, З. Биишева, Н. Идельбай, Ф. Исянгулов.

Память о великом писателе увековечена в Уфе. Улица Гоголя (бывшая Ханыковская, Гоголевская, проходит по территории Кировского и Ленинского районов. Название Гоголевская улице дано в ноябре 1901 года.

КОМАНДИР БАШКИРСКОЙ КОННИЦЫ

В 1920 году белопольские паны подняли руку на Советскую республику. В боях с ними прославилась Отдельная Башкирская кавалерийская бригада, которой командовал Александр Васильевич Горбатов.

"Башкирской бригадой в годы войны против белогвардейцев и интервентов было проведено много удачных боев, - пишет А. В. Горбатов в своей книге "Годы и войны". - Много башкир отдало свою жизнь за дело революции. Среди них было множество отважных, преданных Советской власти красноармейцев и командиров, которые были готовы выполнить любой приказ, и не щадили своей жизни за дело Ленина".

Пионеры и комсомольцы школы № 83 города Уфы прочитали его книгу "Годы и войны" и завели переписку.

В одном из писем генерала армии А. В. Горбатова, адресованном школьникам, есть такие слова:

"Дорогие юные друзья!

В вашем письме мне особенно понравилось, что вы дали себе слово быть смелыми, находчивыми, любознательными и волевыми. Хорошо бы к этому добавить - трудолюбивыми и все это выполнить. Тогда бы любые трудности, встретившиеся на вашем пути, преодолевались.

Искренне желаю вам большого успеха в учебе, дисциплине и труде. Есть поговорка: "Береги честь смолоду". Я бы хотел, чтобы вы не только знали эту поговорку, но и оберегали себя от нехороших привычек, так как привыкнуть легко, а отвыкнуть куда труднее. Дорожите своим словом и выполняйте его".

До самой кончины Александра Васильевича школьники переписывались с ним. Они хорошо изучили биографию сына крестьянина генерала армии А. В. Горбатова. В гражданскую войну он сражался с петлюровцами, вместе с дивизией Н. А. Щорса освобождал Винницу. Во время Великой Отечественной войны А. В. Горбатов сначала командовал бригадой, был заместителем командующего армией, а с весны 1948 года - командующим 3-й армией, с которой прошел от Курской дуги до Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Васильевич в течение пяти лет был военным комендантом Берлина, затем командовал Прибалтийским военным округом.

Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 23 августа 1982 года одна из новых улиц Кировского района Уфы названа именем Героя Советского Союза генерала армии Александра Васильевича Горбатова (1891-1973).

ГУБКИН ЕДЕТ В ИШИМБАЙ

...В мае 1932 года неподалеку от села Ишимбаево разведочная скважина № 702, заложенная по совету академика И. М. Губкина (1871-1939) его учеником А. А. Блохиным, дала нефть. 3 июля забил фонтан на скважине № 703, находившейся в двух с половиной километрах от первой.

Узнав об ишимбайских фонтанах, Губкин, которому в ту пору шел шестьдесят второй год, с юношеским пылом помчался в Башкирию.

Он жил в простой крестьянской избе, перевезенной из соседней деревни.

У одинокой вышки на берегу Белой Губкин попросил открыть задвижку, удерживающую нефть от фонтанирования, и сразу же сильно ударила крепкая струя бурой жидкости...

- Скважина, - говорил тогда академик, - произвела на меня чрезвычайно благоприятное впечатление. Она свидетельствует о том, что башкирское месторождение содержит, по-видимому, промышленную нефть. Надо только этой нефтью овладеть. И это не мертвая нефть, как говорят некоторые скептики, а живая, клокочущая, и то количество газов, которые из нее выделяются, а также само количество нефти показывают, что источники питания ее перспективны.

Научные прогнозы Ивана Михайловича получили практическое подтверждение. Открытие ишимбайской нефти явилось закономерным результатом целенаправленной деятельности, громадных усилий советских ученых-геологов, инженеров, рабочих.

Выступая 22 июля 1932 года на третьей сессии БашЦИКа, академик И. М. Губкин сказал:

"Сравнительно недавно об уральской нефти, и о башкирской нефти в частности, делались только предположения, считалось только возможным, что и на Урале, и в пределах Башкирии можно встретить нефть, - теперь эта башкирская нефть стала неоспоримым фактом. А ведь только четыре года тому назад людей, которые призывали разведывать приуральские нефтяные месторождения, называли не только чудаками, называли их и авантюристами..."

Сказывались укоренившиеся взгляды на то, что нефть никогда не находили там, где нет песка. А порода в Башкирии представляла из себя известняк стометровой толщины.

Начало поиска относится к первым годам Советской власти. Одной из важнейших задач тогда была борьба с топливным кризисом. Правительство энергично искало пути выхода из чрезвычайного положения. Особое внимание привлекли районы Волги и Урала. Выходы нефти, газа и сланцев на этой огромной территории были известны давно. Однако некоторые геологи отвергали возможность обнаружения здесь месторождений промышленного значения. Вопреки их мнению, И. М. Губкин поставил вопрос о детальном изучении Урало-Поволжья. Правительство оказало ему поддержку и помощь. Было решено организовать в Волжско-Уральском районе разведочное бурение и создать промысловое управление.

Но разведочное бурение в те годы не удалось довести до конца. Этому мешали тяжелые хозяйственные условия, примитивная техника и неверие значительной части геологов в успех дела.

В 1929 году Иван Михайлович направил в Башкирию геологическую партию под руководством своего талантливого ученика - горного инженера А. А. Блохина для разведки нефтяных месторождений в районе деревни Ишимбаево. В 1931 году здесь было начато разведочное бурение. И, наконец, годы упорных поисков увенчались успехом.

Свое выступление в Уфе И. М. Губкин закончил такими словами:

- Разведки обогащают нас с каждым годом и не только в области нефтяной промышленности, но и по другим ископаемым. Вы помните легенду, как в Иванов день искали папоротник, который "указывал" на клады, помните, как разрыв-трава тоже "оказывала" помощь в отыскании этих кладов. Нам откроют наши земные богатства не папоротник, не разрыв-трава - наша энергия, наша напористость. Я уверен, что недра Башкирии сослужат величайшую службу в процветании этой республики.

Память о замечательном ученом Иване Михайловиче Губкине бережно хранят трудящиеся Башкирии. В ноябре 1949 года решением исполкома Черниковского горсовета (теперь это Уфа) имя ученого было дано одной из улиц. В июне 1982 года в городе Октябрьском ему открыт памятник (скульптор Д. В. Юсупов, архитектор Н. Р. Калабушкин).

И НА ФРОНТЕ ПОМНИЛ ОБ УФЕ

Замечательный поэт, патриот-интернационалист Муса Джалиль неоднократно бывал в Уфе, в Башкирии. Каждый свой приезд он старался использовать для того, чтобы лучше познакомиться с башкирской литературой, музыкой, театром, народным творчеством.

В письме народному поэту Башкирии Сайфи Кудашу, датированном 30 июня 1930 года, он сообщает:

"Лето я решил провести в Уфе. Уфу очень хвалят, говорят, вода вкусная, природа красивая, девушки обаятельные.

Исколесив весь Урал, я желал бы остановиться в деревне Абдуллово, попить кумыса, дать уставшему телу поотдохнуть. В эту поездку я хотел бы сблизиться с общественностью Уфы, особенно с литераторами. Вы сами приглашали меня сотрудничать в журнале "Октябрь". И вот эта поездка, думаю, сблизит меня с Уфой. Если бы Вы были там, когда я приеду, было бы хорошо. О многом бы поговорили..."

Фотокопия письма была опубликована в Казани в одном из фотоальбомов, посвященных Мусе Джалилю. На русском языке письмо, кажется, не публиковалось. Перевод, который сделали по нашей просьбе, довольно-таки вольный.

В дни девяностолетия со дня рождения Сайфи Кудаша, в 1984 году, мы попросили его прокомментировать письмо. Он сказал, что не помнит такого письма. И встреча с Джалилем, видимо, не состоялась. Иначе в памяти что-нибудь бы отложилось.

Оказывается, не в Абдуллово отдыхал в то лето поэт, а в селе Караякупово.

"В 1930 году мы договорились встретиться в Доме отдыха в Караякупово Чишминского района Башкирии, - вспоминал татарский композитор Джаудат Файзи. - Провели вместе весь месяц. Бродили вместе по лесу, вечером ходили на танцы. Но самым любимым занятием было устройство литературно-музыкальных вечеров. В клубе имелось пианино. Я, бывало, играю, Джалиль запевает, а молодежь подхватывает нашу песню. Чаще всего Муса пел свои любимые песни "Голубка яснокрылая", "Асиля и Василя".

Среди тех, кто с увлечением участвовал в этих вечерах, была Зайтуна Ильбаева, впоследствии заслуженная артистка Башкирской АССР.

"Во время отдыха в Караякупово я познакомилась с Джалилем. Было это в 1929 или 1930 году, - вспоминала Ильбаева. - Был он худощавый, среднего роста, живой, отличался красноречием..."

В 1933 году Зайтуна Ильбаева поступила учиться в Московскую консерваторию. Там ей довелось снова встретиться с Мусой. Сблизило их то, что она пела песни татарских композиторов, написанные на слова Джалиля.

В июне 1936 года Муса Джалиль снова приехал в Башкирию в санаторий "Юматово". В тот год там отдыхали артисты Амин Зубаиров, Галимзян Карамышев, Хажи Бухарский, поэт Хай Мухамедьяров и певица Зайтуна Ильбаева.

И вот по санаторию разнеслась весть:

- Приехал Муса Джалиль!

Как старые знакомые встретились поэт и выпускница Московской консерватории.

Судя по воспоминаниям Зайтуны Ильбаевой, Джалиль и во время отдыха в "Юматово" продолжал писать стихи. Здесь перед отдыхающими санатория он прочитал свое последнее стихотворение "Девушка с Демы".

"Очень понравилось нам это стихотворение, навеянное теплым чувством к Зайтуне, - пишет Халил Маннан из г. Октябрьского. - Мы все дружно аплодировали".

Впоследствии стихотворение так и стало называться - "Зайтуне".

Р. Мустафин в книге "Муса Джалиль" упоминает о встрече поэта с башкирской актрисой Зайтуной Ильбаевой. В "Юматово" они часто спорили о новом быте, о семье, о том, какой должна быть любовь при коммунизме. Джалиль тосковал по своей невесте Амине Сайфуллиной, выпускнице экономического техникума, оставшейся в Москве. Он засыпал ее письмами, а когда вернулся в столицу, "скоропостижно" женился на ней.

Сохранились письма Мусы Джалиля в семейном архиве Зайтуны Ильбаевой. В 1962 году она передала в редакцию журнала "Агидель" четыре письма, которые были опубликованы. Одно из них приводит в своей книге Р. Мустафин в переводе на русский язык. В письме поэт продолжает ранее начатый спор, развивает мысли о любви, о семье.

Муса Джалиль создал ту счастливую и разумную семью, о которой мечтал. Но и светлые чувства к девушке с Демы сберег до последних дней.

23 января 1942 года, отправляясь из Москвы на Западный фронт, он шлет письмо Зайтуне Ильбаевой. "Сколько лет, сколько зим прошло с тех пор, как расстались,- пишет Джалиль. - Но в мечтах я с тобой очень часто встречаюсь. Иногда по радио слушаю твои песни и представляю тебя на берегу Демы. В гостях, у друзей, заводим патефон с песней "Колой кантон", звучит твой серебряный голос. А вот недавно, на фронтовой полосе, красноармеец-татарин показал мне газету "Правда" с твоим портретом. Спросил: знаете ли вы эту артистку, товарищ политрук? На снимке я тебя сразу узнал. Так сладко стало на душе, не могу даже объяснить. На вопрос красноармейца ответил, что знаю артистку. И тут же присутствующим рассказал об истории Башкирского оперного театра и о звезде башкирской оперы Зайтуне Ильбаевой. А потом долго смотрел на снимок, вспоминал тебя, встречи на берегах Демы. Скучаю я по тебе, Зайтуна. Вот прибудем на фронт, пришлю тебе номер полевой почты. Ответишь ведь!!! До скорой победы. Дай бог встретиться.

Моли об этом. До свидания. Твой друг".

Таково содержание последнего письма Мусы Джалиля Зайтуне Ильбаевой.

Встреча не состоялась. Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии Муса Джалиль не вернулся на родную землю, пав в битве с фашизмом. Бессмертие поэта в его замечательных книгах, в бронзе памятника в Казани неподалеку от Казанского Кремля (скульптор В. Цигаль).

Улица Мусы Джалиля (бывшая Куйбышева) находится в Демском районе Уфы. Решение о переименовании улицы было принято 13 ноября 1956 года в связи с включением района в состав Уфы и появлением одноименных улиц.

ВЫДАЮЩИЙСЯ ТЮРКОЛОГ

В ноябре 1977 года улица Районная (на участке от улицы Бессонова до Оренбургской) в Советском районе Уфы была названа именем Николая Константиновича Дмитриева (1898-1954).

Дмитриев был выдающимся ученым, членом-корреспондентом Академии наук СССР. Больше ста научных работ опубликовал по самым различным вопросам тюркологии (исследовал башкирский, татарский, чувашский, турецкий и другие языки).

Неоценимый вклад внесен в развитие национальной культуры башкирского народа. Коренной москвич, закончивший Московский университет и Московский институт востоковедения, Николай Константинович еще на студенческой скамье заинтересовался башкирской филологией. Среди его работ - "Грамматика башкирского языка" и предисловие к "Таблицам по фонетике башкирского языка", "Башкирские песни о Салавате" и рецензии на сборники стихов Даута Юлтыя и Шайхзады Бабича, предисловие к "Русско-башкирскому словарю" 1948 года издания.

Еще до Октябрьской революции А. Бессоновым были собраны башкирские народные сказки. Но смерть помешала ему издать их. Работа была продолжена Н. Дмитриевым. Редакторское "Введение" к сборнику башкирских сказок А. Бессонова (1941 г.) считается первым обобщающим трудом по башкирскому фольклору.

Впервые Николай Константинович приехал в Башкирию в 1928 году. Лингвистико-фольклорный отряд, который он возглавлял, проводил исследование в Тамьян-Катайском, Аргаяшском, Месягутовском кантонах. Им изучались диалектные особенности языка башкирских племен: шайтан-кудейцев и бала-катайцев. Был организован сбор старых рукописных текстов и фольклорного материала, который наиболее полно отражал особенности разговорной речи местного населения. Ученые записали более 800 четверостиший, 150 пословиц и поговорок, легенд и баитов.

С тех пор связь его с нашим краем не прерывалась. Он читал лекции по башкирскому языку для местных языковедов, выступал с докладами на научных сессиях, занимался редакционно-издательской работой, растил учеников, ставших видными учеными Башкирии.

Крупным событием в развитии советской тюркологии стала "Грамматика башкирского языка" Н. Дмитриева, вышедшая в 1948 году.

Башкироведение считало и считает Николая Дмитриева своим основателем. После смерти ученого башкирские филологи подготовили коллективный труд - сборник "Вопросы башкирской филологии" (1959 год).

Во вступительной статье перечисляются "титулы" выдающегося востоковеда, крупнейшего тюрколога страны. Он был членом-корреспондентом Академии наук СССР, действительным членом Академии педагогических наук РСФСР, заслуженным деятелем науки Туркменской ССР, Башкирской АССР и Чувашской АССР, доктором филологических наук, профессором Московского и Ленинградского университетов.

К этому следует добавить, что Н. Дмитриев был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и медалями.

 

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2003

Выпуск: 

1