Юрий ЕРГИН. Выдающийся конструктор. Николай Георгиевич Пономарев.

60 лет назад при эвакуации из блокадного Ленинграда в возрасте 42 лет скончался наш земляк, один из основоположников отечественного астроприборостроения Николай Георгиевич Пономарев.

Пономарев родился 21 марта 1900 года в Уфе, окончил мужскую классическую гимназию и поступил в Уфимский институт народного образования (ИНО). Будучи студентом, он успешно сочетал учебу с работой в экспериментальных мастерских Уфимского физического института, организатором и бессменным директором которого был профессор Константин Павлович Краузе. Краузе сделал все для того, чтобы подающий надежды молодой талантливый исследователь оказался в Петрограде. И уже в 1920 году Николай Пономарев начинает работать сначала в Государственном оптическом институте (ГОИ), а затем в мастерских Астрономического института. Без отрыва от производства он оканчивает университет по специальности «Астрономия» и становится первым руководителем конструкторского бюро Государственного оптико-механического завода (ГОМЗ). С 1934 года Пономарев научный сотрудник знаменитой Пулковской обсерватории.

Студентом университета, фактически астрономом-любителем, Н. Г. Пономарев сконструировал для астрономической обсерватории Одесского университета рефлектор диаметром 30 см, с помощью которого уже в 1925 году проводились наблюдения великого противостояния Марса. Двумя годами позднее совместно с А. Н. Терениным в известном немецком журнале «Zeitschrift fiir Phisik» он опубликовал одну из первых своих печатных работ «Оптическое возбуждение в парах цинка».

Однако первый звездный час Н. Г. Пономарева наступил тогда, когда он, разрабатывая идею профессора И. В. Гребенщикова по формовке полых стеклянных шаров при высоком давлении, выступил как автор оригинального способа изготовления облегченных «сотовых зеркал», ставших впоследствии основным элементом любого современного телескопа с зеркальным объективом. Диск этого элемента, состоящий из большого количества очень маленьких полых стеклянных шариков, в десятки раз легче, чем изготовленный из сплошного стекла, что чрезвычайно важно при построении телескопа с зеркалом большого диаметра.

В 1932 году в мастерских Ленинградского астрономического института для Абастуманской астрофизической обсерватории в Грузии Пономарев спроектировал самый крупный в Европе рефлектор с диаметром зеркала 33 см, который стал фактически первенцем современного телескопостроения. В расчете оптики этого рефлектора активное участие принял его друг Д. Д. Максутов.

Н. Г. Пономарев и Д. Д. Максутов были одержимы идеей создания в стране собственной современной оптико-механической промышленности. Они энергично принялись за организацию выпуска (для наблюдения предстоящего в 1936 году полного солнечного затмения) целой серии специальных приборов - коронографов и целостатов.

Полное солнечное затмение 19 июня 1936 года стало знаменательным событием в истории отечественного астроприборостроения и оптики. «Все инструменты молодой оптико-механической промышленности страны были очень хорошего качества. Целостаты, сделанные по проекту Н. Г. Пономарева, оказались просто великолепными. Государственный оптический институт (Д. Д. Максутов) взялся изготовить несколько объективов, зеркал и различных тонких оптических деталей. Вся эта оптика сделана превосходно» - таков был вывод специальной комиссии АН СССР.

Вершиной конструкторского мастерства Пономарева стало изготовление на ГОМЗе по его проекту Большого горизонтального солнечного телескопа (БСТ). В ходе осуществления проекта ученый решил целый ряд очень сложных проблем по сведению к минимуму деформации зеркала от его собственного веса с помощью предложенной им новой системы так называемой боковой (радиальной) разгрузки. В начале 1941 года телескоп был установлен в Пулковской обсерватории к 100-летнему ее юбилею, и в этом же году Н. Г. Пономарев и Д. Д. Максутов за его создание были удостоены Государственной (в то время - Сталинской) премии.

В 1989 году к 150-летию Пулковской обсерватории в издательстве «Наука» вышел специальный выпуск «Историко-астрономических исследований», в котором опубликовано несколько интересных эпизодов из жизни Н. Г. Пономарева. Первый из них связан непосредственно с историей построения горизонтального солнечного телескопа.

Став в начале 30-х годов руководителем только что созданного конструкторского бюро астроприборостроения на ГОМЗе, Н. Г. Пономарев уговорил дирекцию завода начать выпускать сложные астрономические приборы, которые могли бы содействовать «профессиональному росту коллектива». В то время в стране на астрономические исследования отпускали очень мало средств и ни одна обсерватория, включая Пулковскую, не могла даже мечтать о таком сложном и дорогом приборе, каким был задуманный автором горизонтальный солнечный телескоп. Когда он был спроектирован и изготовлен, выяснилось, что покупателя на прибор в стране найти нельзя, а самому заводу телескоп был совершенно не нужен.

Выход из создавшегося положения был найден не скоро и состоял в том, что ГОМЗ был вынужден просто передать прибор Пулковской обсерватории бесплатно. Сначала это выглядело весьма впечатляюще: «Промышленность дарит науке телескоп!». Однако на этом история уникального астрономического инструмента не закончилась, ибо обсерватория собственными силами не могла его установить: не было ни средств на постройку соответствующего павильона, ни остродефицитных в то время материалов, без которых пуск телескопа был невозможен. ГОМЗ был вынужден выделить Пулковской обсерватории соответствующие средства и материалы, однако они где-то «растворились», затем были выделены вторично, и только после этого замечательный прибор был, наконец, установлен.

В начале июня 1941 года Пономарев закончил юстировку своего детища и приступил к получению первых снимков Солнца. Однако уже в первые дни войны Пулковская обсерватория подверглась страшнейшему артиллерийскому обстрелу. Эвакуировать удалось только инструменты малых и средних размеров, были спасены некоторые оптические части больших инструментов. Пономарев до последнего момента препятствовал демонтажу своего уникального детища, успокаивая себя и других: «Немцы - культурный народ, они не тронут Пулковскую обсерваторию». Он не представлял себе истинного лица фашизма, который буквально за несколько месяцев практически полностью разрушил всю Пулковскую обсерваторию, уничтожил и уникальный солнечный телескоп, а через год и его выдающегося конструктора.

Об еще одном эпизоде рассказал бывший военный топограф Б. Н. Рубцов, в начале осады города находившийся в Центральной башне главного здания обсерватории. 13 сентября 1941 года немцы вплотную подошли к Пулковским высотам. На горе можно было находиться только военным. Неожиданно к ним неизвестно откуда пришел человек в штатском, сказал, что он астроном Пономарев, и обратился с просьбой постараться сохранить могилу первого директора Пулковской обсерватории В. Я. Струве, который был похоронен на ее территории. «Уходя, вспоминает Б. Н. Рубцов,- астроном добавил: «Я знаю. Вы - топограф и меня поймете». Он поклонился и ушел, а мы видели как под обстрелом, который с педантичной немецкой пунктуальностью начинался по Пулково ровно в 6 часов утра, Н. Г. Пономарев бежал к кладбищу и всем, чем мог, укрывал памятник В. Я. Струве от осколков. После каждого обстрела он повторял это заново». Русский человек, обороняясь от немцев, ежедневно рисковал своей жизнью, спасая памятник великому русскому астроному, немцу по происхождению!

Лишившись своего детища (горизонтальный солнечный телескоп погиб при первых прямых артиллерийских обстрелах Пулковской обсерватории), Пономарев возвратился к обдумыванию идеи создания башенного солнечного телескопа с целостатом диаметром 1м. В его конструкции предполагалось использовать фотоэлементы для точного ведения телескопа («фотогид»), специальное счетно-решающее устройство, преобразующее часовой угол и склонение в азимут и высоту, а также ряд других новшеств.

Коченеющими от холода пальцами рука умирающего от дистрофии конструктора на линованном листке школьной тетради выводила: «К вопросу о применении азимутальной установки для больших телескопов-рефлекторов. Н. Г. Пономарев. Акад. Наук. Главн. Астроном. Обсерв. Пулково. 17-1-42 г.» Приведем лишь последние строки этих записок, которые были обнаружены только через 25 лет: «Применение азимутальной установки для больших современных светосильных телескопов-рефлекторов, несомненно, имеет большие перспективы и открывает возможности их построения иным, более современным путем. Эта установка, помимо своей простоты, обладает также большей устойчивостью, жесткостью и удобствами во время наблюдения».

Жизненный путь Н. Г. Пономарева фактически никем до сих пор не описан, хотя его имя с эпитетами «выдающийся конструктор», «создатель знаменитого пулковского телескопа», «основатель отечественного астрономического приборостроения», «первый сталинский лауреат» разбросано по многим книгам, посвященным отечественной астрономии. По скупым воспоминаниям очевидцев стало известно о его последних днях. Он перенес в Ленинграде блокаду и в очень тяжелом состоянии был эвакуирован. По пути следования эшелона в городе Коврове Владимирской области был снят с поезда, помещен в больницу, где 19 июня 1942 года скончался. Похоронили Н. Г. Пономарева там же, в Коврове.

Пулковская обсерватория была восстановлена лишь в 1954 году, и одним из первых астрономических инструментов, начавших в ней функционировать, был заново построенный горизонтальный солнечный телескоп Н. Г. Пономарева. Еще через 10 лет в Пулково был установлен второй такой же телескоп, после чего ГОМЗ приступил к их серийному выпуску. Смелая и оригинальная идея Н. Г. Пономарева о возможности использования при постройке больших телескопов альт-азимутальной их монтировки, пришедшая в голову конструктора в суровые дни ленинградской блокады, через много лет после его смерти была положена в основу создания конструкции Большого азимутального телескопа (БТА) диаметром 6м, установленного в 1975 году в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР в Зеленчуке. Автором БТА, в то время самого крупного в мире, был Б. К. Иоаннисиани (1911-1985), ученик Н. Г. Пономарева и Д. Д. Максутова, лауреат Ленинской премии (1957), Герой Социалистического труда. Ограничимся несколькими словами Б. К. Иоаннисиани о блокадных записях своего учителя и о нем самом: «Советское астроприборостроение начиналось с него, его идеи были нашими идеями, идеями его учеников. Ведь если книги еще горят, а записи теряются, то идеи не горят и не теряются, они - воспламеняют. Они - как свет от вспышки сверхновой звезды: как бы ни была она от нас далеко, но все равно мы ее увидим».

В ЦГИА РБ в личном фонде К. П. Краузе хранятся оттиски и рукописи нескольких работ Н. Г. Пономарева, которые он систематически посылал в Уфу человеку, открывшему ему путь в астрономию.

В фонде находится оттиск небольшой по объему, но очень важной для исследования наследия Н. Г. Пономарева работы «Серебрение зеркал телескопов». Работа интересна тем, что в ней подробно описаны все последовательные стадии осуществления процессов шлифования, серебрения и исследования качества поверхности зеркала того самого рефлектора, первенца отечественного телескопостроения, который был установлен в Абастуманской обсерватории, причем все эти работы были проделаны лично Н. Г. Пономаревым.

Обнаруженная нами в архиве К. П. Краузе 14-страничная рукописная работа «Распределение облаков на небесном своде» представляет собой, по-видимому, вообще первое научное исследование будущего ученого, в то время студента Уфимского ИНО Н. Г. Пономарева. Она иллюстрирована пятью превосходно сохранившимися акварельными рисунками расположения облаков в окрестностях Уфы, сделанными автором 23 августа 1920 года ранним утром (до и после восхода Солнца), в полдень и вечером (после захода Солнца). Молодой исследователь, используя два оригинальных чертежа, пытается объяснить наблюдаемые им явления перераспределением лучистой энергии Солнца и связанными с этим изменениями температуры и давления воздуха в тех верхних слоях атмосферы, где обычно формируются облака.

Сохранилась и записка Н. Г. Пономарева, которую при отъезде из Уфы в Петроград он передал супруге К. П. Краузе (последнего в то время в Уфе не было): «Константин Павлович! Очень сожалею, что не удалось проститься с Вами. Преподношу Вам свою работу по оптике. Укажите мне все имеющиеся в ней неточности и промахи, ведь это лишь мои первые шаги».

Действительно, именно в Уфе в стенах Уфимского физического института были сделаны первые шаги в большую науку Н. Г. Пономаревым - создателем знаменитого Пулковского солнечного телескопа.

Tags: 

Project: 

Author: 

Год выпуска: 

2003

Выпуск: 

5